Nous avons tendance à bannir le jaune d’œuf de nos repas lorsque la recette contient des œufs. Pourtant, il s’agit d’un ingrédient très bénéfique pour la santé grâce à ses nombreux apports nutritionnels. Dans cet article, nous vous expliquons pourquoi il ne faut plus enlever les jaunes lorsque vous consommez de l’œuf.

Un aliment riche en vitamines

L’œuf contient de nombreux nutriments indispensables à notre santé. Selon une étude, les matières grasses, les vitamines et les minéraux de cet aliment se concentrent dans le jaune d’œuf. Il faut donc comprendre que le jaune d’œuf est une excellente source en vitamines, sauf la vitamine C. Si vous consommez deux jaunes d’œuf par jour, vous couvrez environ 30 % de vos besoins en vitamines. Ce composant peut ainsi être très bénéfique pour l’organisme en général.

Bon pour la santé des os et du cœur

Grâce à sa haute teneur en vitamine K2, le jaune d’œuf joue un rôle important dans la santé des os et du cœur. Une consommation régulière et modérée de cet aliment vous aide à maintenir la solidité des os et à éloigner les problèmes liés au cœur. Mais sachez que c’est aussi l’un des rares aliments à contenir de la vitamine D. Grâce à ce nutriment, le jaune d’œuf est essentiel à une fonction immunitaire normale. D’autant plus qu’il est riche en d’autres nutriments, comme la choline et le sélénium. À titre d’information, la choline est cruciale pour la santé, mais surtout pour les femmes enceintes. Elle agit efficacement et positivement dans le développement du cerveau du fœtus. Quant au sélénium, il constitue un antioxydant efficace intervenant dans le système immunitaire et l’équilibre hormonal.

Excellent pour la santé des yeux

Le jaune d’œuf est la seule partie de l’œuf contenant des lutéines et des zéaxanthine. Ce sont deux antioxydants caroténoïdes qui jouent un rôle crucial dans la santé des yeux. Effectivement, la lutéine et la zéaxanthine peuvent contribuer à réduire le risque de dégénérescence maculaire. Cette dernière qui est l’une des principales causes de perte de la vision liée à l’âge. Il est donc préconisé de consommer régulièrement du jaune d’œuf pour préserver votre vision, surtout lorsque vous commencez à prendre de l’âge.

Il faut noter que même si le jaune d’œuf contient des matières grasses, il est tout aussi indispensable que le blanc. Les matières grasses sont d’une aide précieuse pour l’organisme lorsqu’il doit absorber correctement les nutriments tels que la lutéine et la zéaxanthine. Il s’agit donc d’une association parfaite dans le jaune d’œuf pour stimuler l’absorption des nutriments.

Diverses applications culinaires

En plus des bienfaits sur la santé, le jaune d’œuf permet aussi un grand nombre d’applications culinaires. En raison de sa richesse en matières grasses, cet ingrédient apporte du goût e de la texture à vos préparations. De plus, il est désormais plus facile de les intégrer dans vos recettes grâce aux ovoproduits. Vous trouverez sur le marché du jaune d’œuf liquide ou en poudre selon vos besoins. Ce produit est plus facile et plus rapide à utiliser, mais vous pourrez aussi le conserver plus simplement.

Categories: cuisine

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