Ce sont les déchets organiques comme les épluchures de légumes, les coquilles d’œufs, le marc de café … qui composent les 30% de nos poubelles. Ils peuvent être transformés en engrais écologiques par des vers de terre et grâce à un équipement appelé lombricomposteur. Vous pouvez utiliser ce dernier pour obtenir du fertilisant naturel et de qualité pour vos plantes ou votre potager. Découvrez dans cet article tout ce qui concerne cet équipement.

Son mode de fonctionnement

Le lombricomposteur est un  appareil destiné à réaliser le lombricompostage ou vermicompostage. En effet, il s’agit de placer dans un récipient de l’appareil les déchets de cuisine qui vont être digérés par des vers de terre (ou lombrics) pour finalement se décomposer en compost, ou plus précisément en lombricompost.

La simplicité d’utilisation de l’appareil s’explique par les éléments principaux qui la composent comme des plateaux placés en étage les uns sur les autres, un socle, un bac collecteur pour récupérer le jus de compost et un tapis d’humidité. Tout d’abord, les vers de terre, au minimum 250 grammes, sont placés dans un  plateau de l’appareil avec une bonne litière constituée de papier journal, de copeaux de bois ou de fibres de coco… et avec un peu de terreau, le tout humidifié. Toutes les espèces de lombrics peuvent être utilisées mais les plus privilégiés sont le ver rouge de Californie (ou Eisenia Andrei) et le ver de fumier (ou Eisenia fetida) parce qu’ils sont capables de digérer la quantité de déchets équivalents à leurs poids et ils se reproduisent très vite. Ensuite, une semaine après la mise en place des vers, les premiers déchets ménagers peuvent être introduits. La quantité de nourriture injectée sera en fonction de la multiplication des vers de terre. Et ce sera au bout de 6 mois après l’installation du lombricomposteur que le premier compost peut être récupéré.

Ses conditions d’utilisation pour un résultat optimal

Quelques facteurs extérieurs  impactent le fonctionnement du lombricomposteur. Concernant la température, le mieux est de l’installer dans une pièce avec une température entre 15°C et 25°C pour que les lombrics soient au maximum de leurs activités. Les vers meurent en dessous de 0°C et au-dessus de 35°C. Pour cela, il faut déjà bien choisir l’endroit où placer l’équipement. S’il est placé à l’extérieur, il faut éviter de le mettre en plein soleil, surtout en été, et par la même occasion de le protéger du gel de l’hiver. Même si les vers apprécient le milieu humide, il ne faut pas laisser la pluie pénétrer à l’intérieur de l’appareil. Un tapis d’humidité peut être servi pour couvrir les déchets pour qu’ils ne s’assèchent pas en surface.

Quant aux déchets ménagers pour nourrir les lombrics, ces derniers apprécient particulièrement les restes et les épluchures de légumes et de fruits qui se dégradent rapidement, plus particulièrement celles provenant des bananes. En revanche, les épluchures de pommes de terre germent et se décomposent trop lentement. Les poireaux, les agrumes, les échalotes et les oignons sont contre-indiqués. Tout comme l’ail et le la rhubarbe qui sont tous les deux vermifuges.

Categories: écologie

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